예외적인 경우도 있지만 음식 이름의 기본 구조는 재료 +조리법, 조리법+재료로 이루어진다.
조리법 |
음식종류 |
재 료 |
톳(텃) - 튀기기 | 똠 - 수프류, 조리거나 삶은 음식 | 카우 - 밥 종류 |
똠 - 조리기, 삶기 | 깽 - 카레나 수프류 등 액체 | 쁠라(빠) - 생선 |
옵 - 찜 | 얏사이 - 속을 채운 음식 | 호이 - 조개 |
능 - 쪄서 만든 음식 | 랍 - 저민 고기를 향신료로 무침 | 꿍 - 새우 |
양 - 구이 | 얌 - 무침, 샐러드 | 뿌 - 게 |
삥 - 구이 | 루엄밋 - 모듬 음식 | 쁠라믁(빠믁) - 오징어 |
파오 - 구이 | 쁠라둑(빠둑) - 메기 | |
팟 - 볶음 | 쁠라촌(빠촌) - 가물치 | |
끄롭 - 바삭하게 튀기기 | 쁠라트(빠라트) - 고등어과류 | |
만 - 볶음 | 느아 - 육류 | |
느아우아 - 쇠고기 | ||
느아 무 - 돼지고기 | ||
파 - 숲에서 채취한 것 | 느아 까이 - 닭고기 | |
따오후 - 두부 |
카이 - 달걀 |
'Thai_Food' 카테고리의 다른 글
태국 열대과일은 건강식 알아보자. (0) | 2015.07.13 |
---|---|
태국 열대 과일 리스트~~ (0) | 2015.07.13 |
방콕의 태국요리 전문- 더 스파이스 마켓 "The Spice Market" (0) | 2015.07.10 |
쏨땀 & 카우니여우 (태국김치 가 생각날때) (0) | 2015.07.10 |
세계 가장 큰 "로얄드래곤" 레스토랑...기네스북 등재된 곳 (1) | 2015.07.09 |