본문 바로가기

Thai_Food

태국에서 꼭 맛보아야 할 덮밥요리 베스트 5 (제1탄)

sup1

태국에서 꼭 맛보아야 할 덮밥요리 베스트 5


가격 : 대략 30밧트선 (약 900원)


참고로 태국 덮밥에 추가할 고기나 해산물에 따라 다양한 맛을 즐길 수도 있습니다.

고기 종류 : "무"(돼지고기), "까이"(닭고기), "무껍"(돼지껍데기), "느아"(쇠고기) 등

해산물 종류 : "꿍"(새우), "빠묵"(오징어),"쁠라"(생선), "로밋"(해산물) 등






1. 매운 파카파오 잎과 태국고추로 맛을 낸 덮밥 - 파카파오


매운 맛 때문인지 한국인의 입맛에도 잘 맞습니다.

화끈한 맛을 경험할 수 있죠.

파카파오무쌉(다진 돼지고기), 파카파오빠묵(오징어),파카파오까이 (닭고기) 등을 주문할수 있습니다.

거리의 대부분 고기가 걸려있는 식당이나, 일반식당, 호텔 어느 곳에서도 주문할수 있는 일반적이면서도 맛있는 식사입니다.

 

< 개인적으로 가장 좋아하는 맨날 먹고 싶어요.>

 


 

2. 볶음밥 - '카우팟'


덮밥은 아니고 볶음밥 분류하기가 좀....

대부분의 식당에서 먹을수 있습니다. 태국쌀을 끊이는 방식으로 밥을 짓기에 찰기는 대체로 없는 편입니다.

카우팟 + 꿍(새우),무(돼지고기),까이(닭고기), 등등

그리고 특별한 곳에선 카우팟 + 사파롭(파인애플), + 펫(오리)등이 있습니다.

간단한 볶음밥으로의 한끼

 

 

(카우 팟 사파롯)


3. 돼지족발 덮밥 - '카우 카무'


우리식 돼지족발을 보다 더 푹 익혀서 부드럽게 될 때 까지 만들어 오래동안 삶은 진한 국물과 돼지족발을 올리는 요리, 삶은 달걀 반쪽과 함께,

큰 냄비에 족발을 삶고 있는 곳이라면 드릴수 있습니다.

우리식과 다른 부드러운 족발과 시큼한 야채와 더불어 즐길수 있는 요리

 

 

(근처에서 찍어서 좀 지저분하게 나왔네요.)




4. 태국식 찐 닭고기 덮밥 - '카우만까이'


이름을 풀이하면 "카우만까이" 닭기름밥 이네요. ^^

삵은 닭고기를 닭육수에 푹 삶은 밥위에 얹어주고, 닭육수와 된장쏘스을 줍니다.

닭육수에 삶은 밥이라 찰지고, 맛은 담백합니다.

 

<인도네시아 주식>

<한국에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있어요.>




5. 붉은 돼지고기 덮밥 - '카우 무댕'


흰밥위에 슬라이스 된 붉은 돼지고기를 그리고 빨간소스를 얹어서 먹는 요리.

그리고 달콤한 태국 소세지도 얹어서 먹을수 있습니다.

처음 이 덮밥을 보면, 붉은 돼지고기의 모습에서 매곱한 고추장 돼지고기가 연상되지만, 맛은 달콤한 합니다.

참고로 "카이다우"하시면 계란후라이와 함께 즐기수 있습니다.

 


참고로 "카이다우"하시면 계란후라이와 함께 즐기수 있습니다.

정리하다 보니 덮밥 외에 밥요리가 너무 많은 나라예요. 쌀이 주식인 나라여서

다음에 2탄 들어 갑니다.