이름만으로도 우리에게 옛 향수를 주는 자반고등어 와 간장 있다면,
태국 서민에게는 “쁠라뚜” 와 “남쁠라”가 있습니다.
쁠라뚜 라는 생선은 등 굽은 다랑어 종으로 소금에 절어 반찬으로 주로 애용되는 생선이며, 태국에서 가장 많이 잡이는 생선입니다.
태국에서 너무도 유명한 생선간장 인 “남쁠라”입니다.
이 “남쁠라” 는 우리네 새우젓 만든 것도 비슷하게 만들어집니다. 풍부하고 살아있는 쁠라뚜를 항아리에 넣고, 소금을 뿌려 숙성 시키면 완성.
이렇게 만들어진 “남쁠라”에서 마늘, 양파, 태국고추, 그리고 약간의 라임을 곁들여 양념장을 만듭니다.
이 양념장은 태국 어느 식당, 노점에서든 무료로 제공되는 필수소스입니다.
옛 어른 신들의 힘든 시기에 간장으로 한 끼를 때우셨다는 말처럼, 태국에서 옛 어른들께서도 추억으로 이야기 하시는 것 역시 남쁠라로 비벼먹는 한 끼 식사라는 말.
여전히 사랑받는 쁠라뚜 와 남쁠라는 태국 서민뿐 아니라, 태국음식에 빠질 수 없는 것들입니다.
단 쁠라뚜 드실 때 옷에 묻히지 마세요. 생선간장이라 맛이야 짭짤하여 맛있지만, 생선이라 묻으면 냄새가 좀 나죠. ^^
<소금에 절인 쁠라뚜>
<태국에서 생산되는 다양한 생선간장, 남쁠라>
요즘은 한국의 마트에서도 손쉽게 구입할 수 있어서 좋아용!!
<숯불구이 쁠라뚜>
<마지막으로 쁠라뚜 맛있게 먹는 방법>
양념장은 다진 메기 살에 태국 고추장
야채와 양념장에 쁠라뚜 한점 올려서 먹으면 예술입니다.
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