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Thai_Food

빠질수 없는 태국먹거리 "쌀국수" 꾸어이 띠여우

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태국 쌀국수

태국요리 하면 떠오르는 것 중 꼭 빠지지 않는 한가지는 타이 쌀국수입니다. 태국식 발음으로 "꾸어이띠여우" 이며, 듣기엔 빠른 발음상 "꿔때우" 들립니다.

태국 전역 어느 곳에서든 쉽게 쌀국수 가게나 노점을 볼 수 있습니다.

너무 많죠. 많은 가게 만큼이나, 다양한 것이 바로 이 쌀국수 이기도 합니다.

태국은 세계 최고의 쌀생산국으로 다양한 종류의 쌀이 생산됩니다. 그러다 보니 면발의 부드러움이나, 공정 때문에 해외로 쌀국수 면이 많이 수출되고 있습니다.

보통 거리에서 20밧트 (약 600원) 선에서 맛볼수 있습니다.

베트남 쌀국수와 비슷하게 생각하시는 분들도 계신데 태국의 쌀국수의 특징은 육수가 더 진하고 양념이 더 강하며, 향신료의 독특한 향을 가지고 있습니다.

국수 가게 마다 차이가 있으나, 보통은 돼지육수를 많이 사용하고, 쇠고기,닭고기 등등의 육수로 국물 맛을 냅니다.

국수와 함께 좋아하는 걸로 함께 주문하면 됩니다. (돼지고기 - "무", 소고기 - "느아", 닭고기 - "까이", 오뎅 - "룩친" 등)

꿔때우 무, 꿔때우 느아, 꿔때우 까이, 등등으로요.

이제 국수를 주문했으니, 세부적으로 들어가 보죠.

면의 종류를 구분해야지요.

- 일반소면 : 쌘 렉

- 넓은면 : 쌘 야이

- 노란색 중화면 : 바미

- 태국 라면 : 마마

등등으로 구분합니다.

이제 드시면 됩니다.

<참조>

국물없는 쌀국수를 원하신 경우 마지막에 "행"을 붙여주셔요

"꿔띠여우 무 행", 혹은 "꿔띠여우 무 쌘렉 행"

이제 쌀국수를 주문 했으니, 맛있게 양념을 넣어야 겠죠.

대부분의 쌀국수 가게에 다음과 같은 양념장이 준비 되어 있습니다.

1. 설탕,

2. 태국생선간장 (남플라)

3. 고춧가루

4. 고추절임식초

5. 땅콩가루

처음 접한다면 티스픈 으론 한수저씩 넣으시고, 이후 취향데로 양념을 넣으시면 됩니다.

고추절임식초 는 면 냄새를 제거해 줍니다.

이제 드시면 됩니다.

맛있게 드세요

위에서 종류의 국수 주문하시고, "꿔때우 무" 하고 나서 뒤어 "쌘 렉"등등을 붙여주시면 됩니다.

"꿔띠여우 무 쌘 랙" 이런식으로요.


<개인적으로 좋아하는 "마마행".>